2. Cusanus-Forscherferien

Am 10. und 11 Oktober, den beiden ersten Tagen der Herbstferien 2016, finden am Cusanus-Gymnasium St. Wendel die 2. Cusanus-ForscherFerien statt.

Fünf Lehrerinnen und Lehrer des Cusanus-Gymnasiums bieten dabei den Schülerinnen und Schülern aller Grundschulen des Kreises St. Wendel an, sich mit den folgenden naturwissenschaftlichen Themen experimentell und theoretisch zu beschäftigen:

• Augenblick mal! Wie funktioniert unser Auge? Wie ist unser Auge aufgebaut? Wie funktioniert der Sehvorgang und wie kann ich räumlich sehen?
  • Die Sternengucker oder: Wir bauen ein Fernrohr. Optische Linsen und das Galilei-Fernrohr
  • Kaiser-Natron und die Chemie in der Küche. Experimentelle Untersuchungen mit Backpulver und Co.
  • Wieso kann ein Flugzeug fliegen? Warum kann ein Objekt fliegen? Bau eines Segelflugzeuges
  • Roboter hören aufs Wort. Experimente mit LEGO-Mindstorm-Robotern

Unterstützt werden die Lehrkräfte durch mehr als 20 Schülerinnen und Schüler, die sich dazu freiwillig und begeistert (in ihren Ferien!) bereit erklärt haben.

Nach dem Erfolg der ForscherFerien im vorigen Jahr, bei denen 45 Schülerinnen und Schüler der Grundschulen an drei naturwissenschaftlichen Projekten forschen und teilnehmen konnten (und leider einigen Interessierten abgesagt werden musste) haben, haben wir unser Angebot in diesem Jahr auf fünf Projekte aufgestockt. Das Interesse war auch in diesem Jahr größer als das mögliche Angebot: Auf die zur Verfügung stehenden 75 Plätze haben sich deutlich mehr Schülerinnen und Schüler beworben.

Die Cusanus-ForscherFerien sind Teil der Aktivitäten des Cusanus-Gymnasium im Rahmen seiner Mitgliedschaft im nationalen Excellence-Schulnetzwerk MINT-EC.

MINT-EC ist das nationale Excellence-Netzwerk von Schulen mit Sekundarstufe II und ausgeprägtem Profil in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften (mehr …)

Halloweenparty für die Unterstufe

halloween-150363_640Liebe Mitschüler,

nach den Herbstferien veranstaltet die AG Misheni Moyo für die Schüler der Unterstufe eine Halloweenparty.

Wann? Freitag, 28.10.2016 von 16:00 bis 20:00 Uhr

Wo? Aula des Cusanus Gymnasiums

Es erwarten euch tolle Spiele mit Preisen für die Gewinner!

Auch das gruseligste Kostüm gewinnt.

Wir freuen uns auf euch!

Eure AG Misheni Moyo

Weitere Informationen zur AG Misheni Moyo findet ihr hier.